Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Из песни «Надежда» А. Пахмутовой

В странах бывшего Советского Союза до сих пор едва ли не каждый может с легкостью подхватить и допеть: «Надежда — мой компас земной», «Мы эхо, мы долгое эхо друг друга», «Один лишь раз сады цветут»…

Почти всю свою сознательную жизнь певица Анна Герман провела в Польше. В этой стране она начала петь и получила всемирную известность. Здесь же закончился ее жизненный путь. Но спустя всего четверть века редкий поляк знает и помнит творчество «белого ангела польской эстрады», как называли Анну Герман во времена ее славы.
Почему же в собственной стране память о певице оказалась столь недолговечной, а на широких просторах уже несуществующего советского государства так преданно ее любят?

Дважды сироты

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года. Впрочем, Анной Викторией она стала не сразу. Первые десять лет она именовалась Анной Евгеньевной Герман, уроженкой города Ургенч Узбекской ССР. В Средней Азии ее родители, обрусевшие немцы Ойген (Евгений) Герман и Ирма Мартенс. оказались по одной и той же причине — спасались от репрессий. Родителей Ирмы раскулачили, отца Ойгена расстреляли. Но спрятаться от советского режима было невозможно: спустя полтора года после рождения Анечки Ойгена Германа арестовали. Его обвинили в шпионаже и расстреляли в Ташкенте. Однако еще очень долго Ирма Герман верила, что любимый вернется. Вместе с маленькой дочерью и пожилой матерью она кочевала по всему Союзу — ей сообщали, что муж содержится то в Ташкенте, то d Новосибирске, то в Красноярске. Их бесплодные поиски закончились в Джамбуле. Здесь же в 1943 году Ирма познакомилась и вышла замуж за польского солдата Германа Бернера. Новая семейная жизнь оказалась еще короче, чем предыдущая. Герман ушел на фронт и не вернулся. Он был признан без вести пропавшим, но Ирма все равно получила право поселиться на hодине супруга. Оставаться в далеком Джамбуле было еще страшней, чем ехать в незнакомую страну. Собрав нехитрые пожитки, осиротевшие женщины навсегда покинули Советcкий Союз. Так в возрасте 10 лет будущая звезда эстрады оказалась в Польше — без корней, без друзей и без перспектив. Однако о том, что Польша — всего лишь мачеха, а матерью навсегда останется Россия, юная Аня, конечно, не догадывалась. Со свойственной ей прилежностью она начала учить польский и нагонять пропущенное в школе. Вскоре она стала одной из лучших учениц класса.

Певица по случаю

«Я бы хотела быть художником!» — сказала маме восторженная дочка-выпускница. Но Ирма Бернер была вынуждена вырвать с корнем ее наивные мечты. Будучи учительницей начальных классов и немецкого языка, в Польше Ирма, долгое время могла работать лишь посудомойкой. Семья еле сводила концы с концами и ютилась в тесной коммуналке во Вроцлаве. «Нужно выбрать более практичную профессию, чтобы обеспечивать себя», — настаивала мать. Аня поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. Однако тут в роли перста судьбы выступила школьная подруга Герман Янечка Вильк. Услышав, как Анна поет в студенческом театре, Янечка едва ли не насильно потащила ее на прослушивание во Вроцлавскую эстраду. Юную певицу немедленно зачислили в штат, пообещав зарплату, как минимум в два раза превышающую жалование геолога. Так появилась польская певица Анна Герман.

Между началом эстрадной карьеры и первым всеобщим признанием прошло всего два года. Но для Анны Герман это время стало настоящей школой жизни.

Гастролируя с эстрадным коллективом по стране, она впервые столкнулась с изнанкой шоу-бизнеса — завистью коллег, тяготами кочевой жизни, корыстью продюссеров. Все это многократно усилилось после серии побед, принесших ей мировую славу: в 1963 году Анна Герман стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте (ІІІ премия), в этом же году получила индивидуальную премию за исполнение итальянской оперы «Аве Мария» на польском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне. И, наконец, мастерское исполнение песни «Танцующие Эвридики» на Сопоте-64 подняло Анну Герман на вершину музыкальных рейтингов. Со всех концов света посыпались предложения о гастролях. Анна выбрала Москву — столицу ее бывшей Отчизны.

Возвращение на Родину

Прилетев в СССР, Анна Герман влюбилась — в его людей, в природу, в архитектуру. То ли наставления мамы и бабушки («ты же едешь на родную землю, передай ей поклон»), то ли доброжелательность советских слушателей затронули в душе Анечки неизвестные ей струны, но результат был налицо: на советских сценах она отдавала зрителю всю себя без остатка. И бывшие соотечественники платили ей взаимностью: концерты в СССР неизменно проходили с аншлагами, а зрители вызывали певицу «на бис» порой по шесть–семь раз.

В 1964 году Анна записала в Москве свою первую пластинку. В Польше ей никак не удавалось это сделать — нужно было кому-то платить, с кем-то договариваться, что-то пробивать, чего Герман никогда не умела делать. В Союзе все получилось легко и безболезненно. За свои первые советские гастроли Анна Герман не спела ни одной русскоязычной песни. Во-первых, ее воспринимали как польскую певицу, и она чувствовала себя обязанной соответствовать этому. Во-вторых, в репертуаре не было ничего подходящего. Но позже Анечка исправила эту ошибку. Она начала петь на русском не только перед советской аудиторией, но и в Польше, в Италии, США, Канаде и других странах и континентах, куда попадала с турне. В Польше ее любовь к русской песне восприняли неоднозначно — к тому времени антисоветские настроения здесь достигли апогея.
Анна Виктория политических дрязг не замечала. Она с упоением отдавалась любимому делу и… искала, где заработать деньги. Известная эстрадная певица по-прежнему еле сводила концы с концами, а ее все так же семья по-прежнему обитала на 8 кв. метрах коммунального жилья. Выгодный контракт в Италии, предложенный в 1966 году, показался спасением.

Части прошлой жизни

Через полгода после катастрофы ей перестали приходить письма от польских почитателей ее таланта, и ни по польскому радио, ни по ТВ Герман не слышала записей своих выступлений.

Уже через полгода иссяк поток писем на польском языке. И тщетно Анна Герман пыталась услышать по радио или увидеть по телевизору записи своих выступлений — их не было.
27 августа 1967 года красный «Фиат», за рулем которого сидел итальянский продюсер Анны Герман Ренато Серио, перевернулся на огромной скорости по дороге в Милан. Ренато отделался легкими травмами, а Анечку, которую выбросило из пассажирского кресла на 20 метров вперед, буквально собрали по частям. В 32 года певица оказалась прикованной к постели. С многочисленными переломами позвоночника, ног, рук и тяжелой травмой внутренних органов она полтора года была вынуждена провести в гипсовом панцире. Невероятными усилиями мамы, бабушки и будущего мужа Збышека Тухольского «сломанная кукла», как называла себя Анна в тот период, смогла вернуться к жизни. Задыхаясь в фиксирующем каркасе, теряя сознание от слабости и боли, она находила спасение в письмах поклонников. И самые трогательные, честные и душевные весточки ей приходили из России. «Анечка, доченька, приезжайте к нам. У нас есть знахарь, который за минуту поставит вас на ноги», — писала ей незнакомая пенсионерка из далекого сибирского городка. Читая такие письма, певица вспоминала глаза своих советских поклонников, и ее решимость вновь выйти на сцену крепла. Зато в Польше ее возвращения перестали ждать очень быстро. Уже через полгода иссяк поток писем на польском языке. И тщетно Анна Герман пыталась услышать по радио или увидеть по телевизору записи своих выступлений — их не было.

Через три года после катастрофы Анна с триумфом вышла на сцену. Вернулись и слава, и почет. Опять посыпались предложения о зарубежных гастролях. Но Герман возобновила концертную деятельность именно в Союзе. Здесь она записала пенсню А. Пахмутовой «Надежда» — одну из лучших песен ХХ века.

Память и надежда

В Польше к успеху Анны в СССР отнеслись с ревностью. «Герман вернулась в Союз — туда, где она родилась, где арестовали и расстреляли ее отца, где она сама, будучи еще ребенком, испытала все ужасы депортации — теплушки, голод... Ради СССР она пожертвовала мировой славой, богатством, комфортом — удивительно! Это можно объяснить только какой-то болезненной тягой к советской стране, где, как ни странно, она чувствовала себя как дома», — напишут много позже польские газеты. Сразу высказаться в этом духе местные критики не решились — Польша, как-никак, оставалась «братской» страной. Но настроения витали в воздухе.

Последний раз Анна Герман пела в Москве в апреле 1980 года. Дикая боль в ноге настигла ее прямо на сцене в «Лужниках». Певица долго не могла сдвинуться с места, а зрители все аплодировали и апплодировали, надеясь, что она еще раз споет на бис. Московские врачи поставили окончательный диагноз: рак. Предложили операцию, но Анечка категорически отказалась: после катастрофы один запах больницы вызывал у нее приступ паники. Позже хирурги все же попытались спасти ей жизнь, но время было упущено. Через 15 лет после чудовищной аварии, 26 августа 1982 года, Анна Герман умерла.
На похоронах плакали все — и мачеха Польша, и мать Россия. Но слезы первой высохли очень быстро. «В Польше Анечку почти забыли. Я был приятно удивлен, когда приехал первый раз в 2001 году в Москву и увидел, при каких аншлагах проходят вечера ее памяти. Как люди, не сговариваясь, встают и хором поют «Надежду». Спасибо им за эту любовь», — как-то в одном из интервью сказал муж Анны Збышек. Он признался, что очень долго после смерти жены не мог слушать ее записи. Но теперь, в России, он может и хочет петь вместе со всеми: «Надежда — мой компас земной», «Мы эхо, мы долгое эхо друг друга»...

Анна Герман вышла замуж за Збигнева Тухольского в 1972 году и в 1975 году родила сына, тоже Збигнева.

В 2008 году президиум Совета по общественным наградам Российской Федерации наградил посмертно известную певицу Анну Герман Орденом Чести I степени. Награду вручили ее мужу и сыну 14 февраля — в день рождения «белого ангела польской песни».

Марина Пилипенко

Источник фото: cbs-solncevo.ru