Мой сайт
your slogan
Пятница, 26.04.2024, 13:40


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Мой Мир
19:59
 

Мой Мир


Привет всем, кто соизволил читать сие. В Интернете я пока "чайник", но рискую выйти на его просторы. Зачем? Что то жить стало скучновато. Накопилось много творческих наработок, хочется ими поделиться. Честно говоря, круг общения пока у меня очень ограничен.
По профессии я инженер, преподаю в железнодорожном Вузе г.Улан-Удэ, но всегда тянуло меня к творчеству. На данный момент выпустил 4 сольных CD альбома с романсами, авторскими песнями, мировыми хитами прошлых лет. В эфире это не звучит - не формат, Да и записано и спето не очень качественно, на скорую руку.
Давал сольные концерты в Москве (Дом Ф.И.Шаляпина), в Иркутске (ТЮЗ), Улан-Удэ (Филармония). В 1991 году 12 дней пел на Арбате в Москве (став там весьма заметной личностью, но это отдельная тема).
4 года пел в закрытом элитном ресторане г Улан-Удэ. Сочинил несколько десятков песен. городских романсов, которые поют в разных городах разные люди. Сотрудничаю с замечательным иркутским гитаристом, виртуозом, импровизатором, компзитором Александром Сагой. Выпустил с ним совместный альбом. Пытался поехать с ним на гастроли в Израиль, Америку, но, по разным причинам это не состоялось. Пока всё. Надеюсь регулярно пополнять эти заметки.


Круизный лайнер "Фёдор Шаляпин" и Би-Би-Си
1981 год. Нерушимый Советский Союз. Совершенно неожиданно удалось приобрести путёвку в круиз
по Балтийскому и Северным морям.
Круизный лайнер "Фёдор Шаляпин" - 800 человек обслуги, 11 баров, ресторан, 4 дня во Франции
(Гавр, Руан, Париж, Версаль), 3 дня в Лондоне, 2 дня в Германии, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия. 50 долларов США и местные деньги "Фёдора Шаляпина" в кармане - немыслимая по тем временам роскошь.
Кстати доллар тогда стоил 60 копеек, болтают, что цену за него назначил сам ИС.
Руководитеь группы - партийный функционер КПСС с женой (бесплатно) и с большей, чем у нас суммой в $. Состав группы разношёрстный - от зам. министра, до молодого рабочего. Перед поездкой прошёл собеседование в райкоме КПСС (сам то беспартийный).
Уфф... разрешили. Приходил ещё представитель "компетентных органов" и ненавязчиво предлагал
сотрудничать, на что я ему резонно заявил, что не герой, Штирлиц из меня никакой, а хочу просто отдохнуть.
На что он ответил, что геройства не требуется , а нужно приглядывать за членами группы и докладывать
соответствующему человеку о нехороших поступках товарищей. Думаю, что подобное предложение получили и все остальные члены группы. Отказаться от такого предложения было
нельзя, вот проигнорировать исполнение - можно и нужно, что ваш покорный слуга и с упехом выполнил.
Первая страна - Германия. Инструктаж заботливых компетентных товарищей, накачка -
"..держаться группами не менее 5 человек..." и ощущение при выходе из телохода, что ты в десанте
на территории врага. Уже через полчаса это ощущение исчезло, мы быстро поняли, что никому и голову
не приходит устраивать против нас провокации и мы здесь вообще-то никому не нужны, кроме продавцов магазинов.
Вот им то мы были по настоящему интересны. Привыкшие к советскому "культурному обслуживанию" мы чувствовали неловкость от обязательных радушных уыбок и внимания. Поражало отсутсвие очередей и "вас тут не стояло".
Уже в Германии все доллары были истрачены, и я опять перешёл в привычную категорию неимущего.
Кстати на эти деньги мною, без колебаний, был закуплен кассетный портативный магнитофон "Philips"который, в последствии, долгие годы служил мне верой и правдой. Многие соплеменники с лайнера тоже приобрели аудиотехнику. Считалось, что в СССР магнитофон можно выгодно продать и окупить расходы на поездку (что недалеко от истины).
Не буду описывать само путешествие, оно было очень увлекательным.
Расскажу об одном эпизоде, повлиявшем на мою дальнйшую жизнь.
На корабле разместились группы туристов из 13 городов СССР.
Во время переходов из порта в порт, на лайнере устраивались самодеятельные концерты.
Каждый город представлял свою программу. Зал, в котором происходили концерты, был очень вместительным (если не ошибаюсь, до 800 человек). Была сцена, на которой размещался недурный одесский оркестрик.
Меня попросили выступить. С гитарой, (про такую гитаристы говорят -дрова) я вышел петь две песни одну песню о Родине, на стихи модного тогда Е. Евтушенко, вторая песня на стихи Р.Бёрнса (мелодия моя). Начал петь под дребезг "дровяной" гитары, но уже почти сразу я услышал, как одесситы на ходу стали создавать
импровированный аккомпанимент. Ударник вступил, запела крипка...
Успех этих песен превзошёл все ожидания. Публика устроила овацию. Короче это был тот случай, когда
... (на утро он проснулся знаменитым). За моей спиной слышался быстрый шопот - "Вот этот .." Подходили люди, спрашивали, в какой филармонии я работаю , удивлялись, что инженер.
Но всё кончается, закончился и круиз, а с ним моя скоротечная "Фёдорошаляпинская" слава.
Дома я спокойно продожал работу не благо строительства коммунизма в своём родном Улан-Удэнском ж.д. техникуме.
Однако скоро начали происходить странные вещи. Неожиданно я попал под пристальное внимание местного КГБ. Меня приглашали на какие-то встречи в разных местах, беседовали ни о чём, пытались всучить какие то задания. Я никак не мог взять в толк, чего от меня нужно этой симпатичной организации.
Однажды кое-что случайно прояснилось. В техникуме, по случаю какого-то праздника, гудела вечеринка. Слово, слегка под "шафе," взял директор. Он начал кратко весьма лестно отзываться о каждом из присутствующих (18-20 человек). Неожиданно он ткнул пальцем в мою сторону и объявил
- " А вот песни этого мужика уже полгода крутит Лондонская Би-Би-Си. Это я вам как капитан КГБ в отставке говорю..." Это заявление было пригнорировано всеми присутствующими, в том числе и мною. Такое событие в то время казалось совершенно нереальным. Ну сболтнул человек по пьянке, приврал, нормально, с кем не бывает. Проверить этот факт у меня не было никакой возможности, ведь Би-Би-Си успешно глушили, да у меня и мысли не возникло проверять. Короче на следующий день этот инцедент был успешно забыт.
Прошло немало лет, уже не стало СССР, КГБ, мир становился другим. Я начал практически профессионально
петь в элитном ресторане, (не бросая техникум), с немалым успехом и, главное, заработком, ведь в то
время любимое государство совсем разлюбило бюджетников, и каждый выживал, как мог.
Но было обманчивое ощущение свободы, единения с миром, осознание своего человеческого
достоинства. На этом эйфорическом фоне тот случай с Би-Би-Си вспомнился мне и я понял,
что в этой истории слишком много совпадений, чтобы быть мифом. Как-то, встретив того самого
директора (он уже был уже на пенсии), спросил о том давнем его заявлении. Он, с недовольством,
ответил, что никогда ничего такого не говорил, ничего не знает и поспешно ретировался.
Это, однако, лишь подвердило мои догадки и я выстроил такую версию события.
По прибытию в Лондон, кто-то то из туристов передал запись на Би-Би-Си. За музыкальное
вещание на Россию тогда отвечал известный Сева Новгородцев. Я слышал о нём, но увидел
только в 2008 на кастинге какого-то молодёжного телешоу. Замечания, которые он там
высказывал по поводу исполнительского мастерства эстрадного певца показались мне весьма
толковыми, полезными. Совсем недавно я решил отправить Севе Новгородцеву письмо, через
его сайт, но ответа, конечно, не получил, ведь он человек весьма занятой, да и сколько воды утекло...
Вероятно, я никогда не узнаю, рассекал ли тогда мой голос просторы эфира за железным занавесом...
По странному стечению обстоятельств эта история имели необычное продолжение. В 2007 году, мне, самодеятельному певцу из Улан-Удэ, выпала огромная честь выступить с небольшим концертом в доме музее Ф.И. Шаляпина в Москве.

Концерт в доме Ф.И. ШаляпинаХочу расказать эту историю, которая и сейчас какжется мне нереальной. В то же время она подтверждает мысль о том, что в случайностях бывает закономерность.
Ф.И. Шаляпин вошёл в мою жизнь с раннего детства. В семье как то само собой подразумевалось, что
он является величайшим певцом России а, возможно, мира.
Первая серьёзная моя встреча с Шаляпиным произошла, когда мне было лет 10. Помню мама повезла меня в деревню Жилино в Прибайкалье. там жила её подруга, учительница. В доме я обнаружил старый патефон и пластинки на 78 оборотов. Одна из пластинок была Шаляпинская.
Я пристрастился заводить эту пластинку. С волнением крутил ручку, заводя патефон, бережно устанавливал иглу на пластинку...Там была запись арии царя Бориса. Качество записи, конечно, было никудышнее, да и патефон вносил немалую лепту в ухудшение качества звука... И всё же, среди шипения, треска от многочисленных царапин на диске, я вслушивался в тембр этого удивительного голоса.. Помню, что когда он произносил - " ...и мальчики кровавые в глазах.." , по спине бежали мурашки. Много позднее я узнал, что при исполнении в театре, когда Ф.И. доходил до этого места, публика привставла и смотрела в угол сцены - "..Что там, в углу... колышется, растёт..."
Уже когда мне было 15 лет, в семье появился проигрыватель и пластинки Шаляпина и конечно, других певцов.
В то же время взлетела в СССР звезда итальянского мальчика Робертино Лоретти, я очень им увлёкся и стал пытаться петь его репертуар. (для себя, конечно). Правда, это уже другая история.
Но Шаляпина я продолжал слушать, пел некоторые его песни, романсы, и , невольно, подражал его исполнительской манере. Она и сейчас неповторима и узнаваема.
Прошли годы, я уже иногда пел на публике, даже прирабатывал этим. Это ещё одна история, но сейчас о другом.
Уже начала греметь слава замечательного сибиряка Дмитрия Хворостовского, и, однажды, я увидел передачу, где Дима посещал музей Шаляпина в Петербурге. Вдруг в одном из залов Дима задорно спел какую-то фразу. Мне сначала показалось это даже немного кощунственно, но потом решил, - "А почему бы и нет имеет право..."
Постепенно, подсознательно, я меня возникла мысль, что было бы очень заманчиво издать хоть несколько звуков в доме, где звучал голос величайшего певца. Конечно, это выглядело как абсурд,наглость и блажь... Впрочем, вскоре об этом я успешно забыл. Продолжение следует... Дом - музей Ф.И. Шаляпина в Москве на Невинском бульваре (фото автора 2006г)














Вот такой он, Николай Козулин, чей голос стал таким подным и близким нам с вами. Смотрите и слушайте видео и аудиозаписи Н.Козулина ,сделанные в содружестве с Александром Сагой,фотоальбом певца здесь,в нашем сообществе и на его страничке

Метки: Призвание.Человеческие ценности.

Просмотров: 315 | Добавил: speaste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz