Мой сайт
your slogan
Понедельник, 08.03.2021, 13:16


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 6 » Вечер памяти - Самое интересное в блогах
00:15
 

Вечер памяти - Самое интересное в блогах

19 сентября 2010 года не стало Людмилы Михайловны Осановой.


«И нерастраченная нежность, и нескончаемость тепла…» – этими словами Осановой был назван вечер её памяти, который состоялся 4 ноября в актовом зале Харьковского исторического музея. Открыла вечер нынешний руководитель литературно-музыкальной гостиной при ЦГБ им. В. Г. Белинского Анна Анатольевна Абрамова. В исполнении автора Татьяны Стоговой прозвучали тёплые стихи, посвящённые ушедшему поэту. Составлением и ведением тщательно продуманной программы вечера занималась коллега Осановой по поэтическому цеху и очень неравнодушный к памяти друзей человек – член КЛУ Любовь Ивановна Филенко. Круг приглашённых ею участников был весьма широк: от школьников до ветеранов ВОВ и харьковских поэтов во главе с Романом Левиным, выступившим с темпераментной речью. Присутствовавший на вечере Смолянинов И. И. сумел ярко, свежо, с огромным уважением рассказать о покойной супруге, четвёртый поэтический сборник которой («Мы с тобою», 2003) был выпущен в соавторстве с ним. Его выступление сообщило собранию доверительный характер. Выступала и подруга-однополчанка Людмилы Михайловны – Ветвинская З. М. Поэт Римма Катаева, будучи не в состоянии лично присутствовать на вечере по болезни, сочла необходимым передать большую телефонограмму с воспоминаниями о Людмиле Михайловне. Украшением вечера стали исполнение авторских песен на стихи Осановой Людмилой Дьяченко, Валентиной Шевченко и Юрием Правдиным, выступление барда Игоря Шустова. Дети, учащиеся СШИ-12, замечательно декламировавшие стихи Осановой, первыми получили от И. И.Смолянинова в подарок сборники её стихов. Так же одарил он и остальных участников вечера. Разойдутся эти поэтические сборники и по библиотекам Харькова. Надеемся, благодаря этому многие услышат голос Людмилы Осановой, голос души, чутко отзывавшейся на беды и радости людей, восприимчивой к красотам природы, осмысливавшей собственное творчество:



Ведь пока мы творим и любим,


Мы поэзией делаем прозу,


А потом её дарим людям,


Как весною дарят мимозы.


(«Мимозы», 1986)



Вечер памяти Л. М. Осановой несомненно удался: женщина, достойно прожившая большую, необыкновенно трудную жизнь, вдруг предстала перед собравшимися со всей ясностью благодарного видения окружающего мира, которым отличаются дети.



Ей было восемьдесят семь лет и три дня, когда она ушла из жизни… Но, откликаясь на её слова, приведенные чуть выше, хочется сказать о ней, тоже переходя от прозы к собственным стихам:



Поэты умирают стариками.


Вы к ним прислушайтесь – и убедитесь сами:


Сплавляясь в тигле сердца с чудо-словесами,


Такая мудрость их вещает голосами!


Поэты умирают стариками.



Поэты умирают молодыми.


Они глазами в мир уставились большими:


Ведь удивленье навсегда осталось с ними,


Как в детях, заново всему дающих имя.


Поэты умирают молодыми.




Член МСПУ Валерия Викторовна БЕЛОУС



(полную версию статьи, посвященную памяти Л. М. Осановой, см. на сайте «Свой вариант»




Просмотров: 286 | Добавил: speaste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz